Google+ reversTIME: 20.05.2012

КЛИКни СВОИМ!)

20 мая 2012 г.

СПОСОБность ЗАБЫВАТЬ


«Потому что весна. Или осень. Потому что приходят воспоминания»

Самое ценное качество человеческой психики – способность забывать. Но стоит лишь малой ольфактории достичь обонятельного центра, перед глазами встают образы прошлого, выстраиваясь в причудливый ряд взаимосвязанных случайностей.
«Каждые новые отношения – это новый мир», услужливо плагиатит мыслительная система. Потягиваю прохладную кипячёную воду и погружаюсь в бархатный сумрак весеннего вечера.
С годами появляется понимание, что Лев Николаевич был прав, счастливые всегда одинаково счастливы, но уже совсем не хочется выбиваться своей непохожей несчастностью от них. Каждый день просыпаешься в предвкушении нового дня, осуществлении каких-то планов. Весь мир становится радужным и понятным. Работа втягивает в забытьё, и лишь вечер томит ожиданием несбывшегося. И тогда вспоминается юность, а может, детство, но что-то очень милое и нежное, как тёплое парное молоко, как солнечный квадрат на крашеном деревянном полу в бабушкиной гостиной или отколотый краешек любимой чайной чашки… Становится совсем необидно, негорько, небольно. Не хочется писать в статусе «Любовная лодка разбилась о быт» или подобные глупости. Всё идёт своим чередом. Весна сменяет лето, лето – осень, осень – зиму. А старые ощущения остаются. Они до поры спят где-то в самых глухих уголках подсознания, чтобы вспомниться уже в новых отношениях, чтобы однажды повторился чей-то мимолётный взгляд незнакомца, жест родного человека, дежавю запаха. Память услужливо выстроит параллель, телепортируя в давний эпизод жизненного пути.
Старые бумажные фотографии. Они мирно покоятся в пухлых альбомчиках размером 10 на 15. С них смотрит ни одно до ушей улыбающееся личико. Друзья, имя которых совсем затерялось лет десять назад, ещё молодые родители. Переступив определённую возрастную черту, не можешь повернуть события вспять: нет тех мест, где любил бывать, тех людей, которые делали места любимыми. Бумагу заменила дигитальщина. Лосины перевоплотились в леггинсы, хеви метл в хип-хоп, «Простоквашино» в телепузиков. Хотя и телепузиков уже подсадил Лунтик.
Говорят, чем старше становишься, тем быстрее летят года. Не согласна. Они просто быстрее заполняются такими вот повторениями. Лишь первая любовь заставляет трепетать всеми фибрами души, нет избитости во фразах, в объятиях, каждый сорванный поцелуй в щёку греет солнечное сплетение. Каждые последующие отношения воспринимаешь как поиск чего-то особенного, безжалостно убивая касания губ, дрожь в коленях, холодок по спине. Каждая новая история сообщений становится короче. Без сомнения удаляешь очередное «Lublu», чтобы через года прочесть лишь «Закрой свой рот»… Когда накапливается пара-тройка таких вот повторений, весь мир становится пустым и предсказуемым. Ничего уже не может вывести из себя, нарастает плотный шершавый панцирь, услужливо охраняющий от солнечных воспоминаний.
И снова бумажные фотокарточки. Милые, отрёпанные кое-где в уголках, с подписью на обороте «Я и Инна», 1999ый; «Мой выпускной из детского сада», 1988ой... Всё трепетнее начинаешь относиться к пустякам, по вечерам гложет совесть за пропущенный звонок с малой родины, несёшь цветы на могилу ушедшим. Заводишь новые отношения, собираешь все дежавюшки в любящем тебя человеке, стираешь все предыдущие сеансы чата.
Самое ценное качество человеческой психики – способность забывать. В моём случае оно плохо работает. Храню все твои смс в самом долгом ящике черепной коробки.








Автор: Нюся