Google+ reversTIME: наши ОКНА (из дневника ДИЛЕТАНТА)

КЛИКни СВОИМ!)

12 февраля 2012 г.

наши ОКНА (из дневника ДИЛЕТАНТА)



Окна. Любое из них уникально, за каждым из них своя жизнь, своя своя история. Не бывает одинаковых окон.
Где-то мягко горит ночник, где-то ртутью мерцает телевизор, где-то тлеет огонёк сигареты… Но, как правило, вечером вся жизнь фокусируется на кухнях. Именно здесь открывается картина всей нашей сущной бытности, которую мы так старательно пытаемся скрыть, запираясь в наших бетонных берлогах.
Опять же, что характерно, будучи моложе, мы более открыты Миру, мы теснее общаемся с ним, знаем соседей в лицо, здороваемся в лифтах. Чаще покидаем свои норы и чаще забываем запереть входную дверь.
И, если, в детстве нас практически невозможно загнать домой, то с возрастом, мы предпочитаем реже выходить на улицу, избегаем соседей, не отвечаем на звонки, и у нас появляется больше дверных засовов.
Что происходит с нами?
Или мы, окунувшись с головой и распахнутыми настежь сердцами в этот всегда открытый для нас Мир, не находим, то что желали? Обжигаемся с недоумением: «Почему так? Должно же быть иначе!», и наши сердца захлопываются вместе с дверями наших жилищ, броня которых пропорциональна нашему страху повторного разочарования?

Или мы, получив и вырвав всё, что хотели, опять же, исходя из своего скудного воображения и фантазии, ограждаемся от него и больше не желаем сотрудничать с ним?
Мир многогранен и бесконечен. Он прекрасен и велик. Он мудр и всегда интересен. В нём можно найти всё, что пожелаешь, нужно лишь уметь замечать и видеть всё богатство и великолепие этого Мира. Увы, мы видим и замечаем лишь то, что хотим видеть. Мы ограничиваем и сужаем наш фокус восприятия до монитора девайса, количества друзей VKонтактах, расчётного листа и коммунального квадрата.
А, если распахнуть душу и без вызова, без напряга отдаться ему? Возможно, мы откроем что-то бесконечно новое? Ответ только в нас самих. Возможно.
Глупо искать изъяны во вселенной и сетовать на жизнь соседу за стаканом водки на кухне. Откуда такая уверенность, что ты же попробовал всё и старался, как мог? Откуда ты знаешь, на что ты будешь способен в следующую секунду своей жизни? Это и определяет нашу истинную человеческую сущность.
Мы покидаем свои жилища, размениваем и продаём квартиры, меняем города в надежде изменить жизнь. И на новых местах из наших окон уже иной вид. Мы смотрим из них и убеждаем самих себя, что именно сейчас, несомненно, всё изменится и закружится каруселью новых дней, лиц, встреч и перспектив. «А, как же, иначе?»
Но, не забывайте, что из своих пресловутых «новых» окон, мы смотрим на тот же Мир, который никогда не меняется. Измениться под силу лишь нам. Все мы, своего рода, странники по дороге познания. И достигая цели, мы не достигаем цели. Мы лишь приближаем её. И всё наше дальнейшее, всё наше будущее, всё, что мы хотим, зависит лишь от желания двигаться дальше. Насколько каждый из нас готов понять и принять эту простую истину?..
И не нужно устраивать никаких широкомасштабных социальных опросов, проводить дорогостоящие анализы анкет, что бы выяснить, как же нам живётся в нашем социуме. В опросах, в любом случае, мы не всегда искренние. Что-то приврём, где-то соврём, преувеличим, пожалуемся…
Гораздо интересней и увлекательней сесть вечерком на лавочку напротив своего дома и…вот они настоящие МЫ.
Вот тот естественный накал бытовых страстей и реалий! Здесь - на железобетонной панели, где в каждой соте окна – визор нашей жизни в режиме on line!
Впрочем, не обязательно смотреть, прислушайтесь…
…шум воды из крана, бряканье посуды, мама ругает нерадивого сына за «двойку», шкварчание картошки на сковороде, семейный скандал, мелодия «Спокойной ночи, малыши», звон стаканов, неторопливая полупьяная беседа о женщинах и политике, ворчание жены по поводу зарплаты мужа, вечерние новости по TV, вечные шлягеры на FM, звонок телефона, день рождения, разбитая тарелка, детский плач…какофония звуков всего того, чем являемся МЫ.
В каждом дворе, микрорайоне, городе… у любого подъезда наши страсти кипят в одной тональности.

Открывайте чаще свои окна, друзья!
Вдохните полной грудью синеву неба, освободите сердце, прищурьтесь и улыбнитесь этому Миру. И он подмигнёт вам.
И всё, обязательно, получится! А, как же иначе?..


___________________________________________________
Уважаемые, читатели! Если появились какие либо эмоции, относительно прочитанного, большая просьба хоть маленькую часть из них пишите на СТЕНКЕ или в любых других формах комментариев сайта. Мне дорого и небезразлично ваше мнение! До скорых встреч!