Google+ reversTIME: 21.11.2015

КЛИКни СВОИМ!)

21 ноября 2015 г.

СтабильнОСтЬ МИРоздАния

Я помню, как моя дочь, будучи маленькой, просила рассказать сказку. Как любой ребенок. А еще она очень любила слушать рассказ о том, как она родилась. И я рассказывала, как у меня заболел животик, и я поняла, что дочка уже готова увидеть наш мир, в котором ее ждут все. И как дедушка с моей мамой повезли меня в больницу на нашем "Жигуленке".

Я рассказывала эту историю каждый день. И другие сказки тоже. И всё удивлялась: ну как же можно слушать одно и то же. 
Иногда пыталась пропустить одну фразу, особенно вечером, когда от усталости слипались глаза, и была одна мечта – доползти до кровати. Пропускала какую-то подробность из своего в миллионный раз повторяемого рассказа, который казался мне нескончаемым в надежде, что моя дочь этого не заметит.
Но не тут-то было! Хитрость не проходила незамеченной, и ребенок, который уже вроде бы спал, вдруг открывал глаза, и повторялась фраза: мама, ты забыла вот это и это!

Потом, уже гораздо позже, я поняла, отчего детям нужна такая точность. Отчего они не устают слушать одно и то же изо дня в день.

Мамина сказка или рассказ-быль о жизни – это гарантия стабильности Мироздания. Вечности мира вокруг. Это вселяет в ребенка уверенность, что завтра наступит завтра. И всё будет по-прежнему.
Будет так же светить в небе солнце, петь птицы, будет рядом мама, которая всё поймёт и пожалеет.
Будут идти дожди, после которых обязательно вновь появится солнце. Будут падать снежинки, а когда их станет много, из них можно будет слепить снеговика.

Круг времен идет своим чередом, времена года сменяют друг друга. Но всё это – просто будет! Оно не может вдруг исчезнуть.

Стабильность Мироздания и его гармония легко нарушаема. Маленькими поступками. Ребенок, который слушает каждый день мамину сказку – соучастник этого.

Но...

Все дети мира делятся на две группы. И это притом, что все эти дети мира имеют свои характеры, пристрастия, судьбу.

Ползет букашка по дорожке. Червячок, жучок, все равно кто.

Один ребенок подбежит, наклонится и будет рассматривать, с восторгом отмечая каждую деталь: сколько лапок, какие крылышки.

Другой ребенок раздавит эту букашку. С таким же восторгом.

Вот и сдвинулось что-то в стабильности Мироздания и его гармонии. Где-то в каких-то неведомых мирах смерть маленького существа вызвала бурю. А, быть может, и чью-то кончину. Пошла цепная реакция зла...

Потом ребенок подрастет. Один и другой. Но ничего не изменится...