Google+ reversTIME: Как я провёл летние каникулы

КЛИКни СВОИМ!)

2 декабря 2011 г.

Как я провёл летние каникулы


►Кто в детстве не хотел иметь собственных денег? Даже не то, что бы именно денег, а тех желанных мелочей, которые каждый мальчишка моего возраста хотел бы иметь их у себя в наличии.
О чём можно мечтать в 10-11 лет? Да ни о чём существенном, разве только о шариковой ручке с четырьмя цветами, карманном фонарике, раскладном ножике  или каком-нибудь блестящем брелоке… Но, тогда это кажется тебе таким важным и нужным, что ты, не найдя другого выхода,  понемногу начинаешь откладывать с тех денег, которые тебе даёт мама на обед в школьной столовой.  И, как правило, скопив немного мелочи, ты тратишь её на какую-нибудь ерунду, а твои мечты по-прежнему остаются мечтами.
Возможность подзаработать появляется во время летних каникул. В то время, а это было начало 80-х, найти какую-нибудь работу было не сложно. Достаточно было обратиться в отдел ГОРОНО местной Администрации и тебе – пионеру Советского союза (а я именно таковым и являлся) что-нибудь обязательно подберут. Не то, что бы от этих пионеров была особенная польза, за которую нужно было ещё и немного платить, просто, тогда так было положено. И с этим никто не спорил.
Так вот, в администрацию я почему-то сразу не пошёл, так как услышал где-то, уже не помню от кого, что аптеки принимают всевозможные лечебные травы за деньги. Среди тех трав и листьев была пижма, которая росла, в принципе везде и плюс ко всему я твёрдо знал, что эта трава называется именно пижма. Недолго думая, взяв в помощники, своего младшего брата Лёху и массу всевозможной тары, начиная от сумок и заканчивая рюкзаками, мы отправились на жатву этой самой пижмы.
Около недели мы с диким рвением и присущим фанатизмом прочёсывали лоно природы, набивая свои рюкзаки этой лечебной и такой нужной травой. Добытый урожай мы носили в аптеку, там фармацевты должны были высушить её, а уж после этого, взвесить и рассчитаться с нами. Излазив все близлежащие окрестности, мы, как нам тогда казалось, наносили этой травы предостаточно и … потянулись долгие дни ожидания того, когда лечебный продукт будет готов к взвешиванию. Мы, тем временем, обошли все магазины, начиная от канцелярских товаров и заканчивая товарами для охоты и рыбалки, мысленно представляя себе, что мы приобретём на полученные деньги. И вот, после мучительно долгих ожиданий, день «Ч» настал. Прийдя в очередной раз в аптеку и в сотый раз, задав вопрос о том готов ли наш продукт, нам ответили: «Да, готов! Сейчас взвесим»
Мы застыли в предвкушении нехилого капитала, в голове роем проносились образы любимых и таких важных мелочей: брелоков, ножичков, фонариков…
Что дальше? А дальше, я впервые в жизни ощутил ту горечь, когда так легко рушатся мальчишечьи мечты. Я никогда не забуду ту толстую тётку в белом халате, которая выйдя из подсобки, положила на чашку весов перед нами юбилейный железный рубль. Мы, выпучив глаза и реально лишившись дара речи, смотрели то на тётку, то на этот юбилейный рубль. Мы были раздавлены и уничтожены реалиями мира взрослых. У меня в ушах ещё долго стоял звук, брякающего о железную чашку весов, нашего «нехилого» капитала.
Словно в тумане, мы, забрав свой заработок, вышли из аптеки и зареклись больше никогда в своей жизни не заниматься дикоросами. Рубль мы спустили в первый же день, набрав в гастрономе мороженого, ирисок и прочих сладостей. Но желание заработать не покидало и, однажды я получил такую возможность. Об этом я, обязательно поведаю вам в следующей истории моего счастливого детства.►