Google+ reversTIME: — Я их НЕ трону

КЛИКни СВОИМ!)

13 марта 2012 г.

— Я их НЕ трону


- Опять ты недовыполнила план, - облокотившись о перила железнодорожного моста, строго выговаривала старая Смерть своей ученице. 
- Ну что тебе мешает? Вон, смотри, скоростная трасса: машины несутся - бей не хочу. Или под этим вот самым мостом два бомжа водку пьют... Так нет, чтоб превратить ту водку в палёную! Ты их жалеешь почему-то. Дождёшься вот, дойдёт до Координатора, сама знаешь, что будет.
Юная стажёрка виновато потупилась. Её и без того бледное лицо побледнело ещё больше, но она всё-таки ответила: 
- Иногда мне кажется, что все эти люди могли бы спастись, не умирая. Да, я знаю, что Положение о круговороте жизненной силы запрещает любую остановку, длительность которой превышала бы установленные для данного существа пределы, но не слишком ли рано мы порой выдёргиваем - да, иначе и не скажешь - людей из жизни?
- Эх, глупая ты ещё. Законы вызубрила, а шире глянуть не можешь.
Словно демонстрируя свою способность глядеть шире, Смерть обвела тонкой костяной рукой туманную панораму утреннего города.

- Знаешь, что объединяет всех этих людей? Впрочем, точнее было бы сказать "практически всех", бывают и исключения, - поправила она сама себя. - Это отсутствие хорошей внутренней мотивации к активным действиям, к постоянному развитию. Только дети могут похвастаться этим качеством, да и то лишь в силу обстоятельств: они пришли в мир, полный неопределённостей, и избавиться от страха перед этим миром можно только познавая его. Мы-то знаем, что в их душах, как в архивах, лежит куча информации из прошлых жизней, но только единицам удастся её оттуда вытащить и - что ещё труднее - правильно осмыслить. Так что у нас с тобой самая муторная работа: крутить и крутить колесо Жизни, пока не блеснёт где-нибудь истинно сильная человеческая воля...
Почувствовав непривычный для себя пафос последней фразы, Смерть хмыкнула, замолкла, а потом добавила в своей обычной манере:
- Но мы не только поэтому батрачим здесь. Что для человека главное в жизни, а? - спросила она свою ученицу.
- Эээ... Ну, по-разному бывает...
- Нет, бывает всегда одинаково. Главное для человека в жизни - сама жизнь. А вот в чём это будет выражаться - в создании ли семьи, в работе ли, в увлечениях - решает он сам. Но выбор свой человек делает достаточно быстро, затем создаёт вокруг себя кокон, внутри которого то, что ему по душе, а снаружи, за непроницаемыми стенками - то, чего он избегает, боится. Дурацкий страх перед всем новым! Ты и сама видела, как легко отступаются люди от своих планов, едва только решат, что не справятся с необычной для них задачей. Боятся идти новыми маршрутами и, едва высунув нос в мир, который жаждет преобразования, бегут назад в свои протухшие норки!
"Жаль, что у моей наставницы нет человеческого лица, - подумала стажёрка. - Хотела бы я видеть сейчас её мимику!"
- Ты, верно, заметила насчёт ограничения по времени. Но ограничение, а тем более самоограничение по преобразующей активности - это ещё хуже. Поэтому с самого палеолита, или как там его, и до настоящего дня самым действенным средством, как ни печально, является угроза жизни человека и смерть его близких. Слышала ведь фразу: "Когда нечего терять, становишься по-настоящему свободным?" Только так и можно порой растолкать наших сапиенсов.
- Но как же те, кто не смог жить дальше с потерей родных? Помнишь, на той неделе мы забрали новорожденного мальчика, так как ты рассчитала, что в будущем, живя без отца, он вырастет жестоким эгоистом, а мать рано превратится в дряхлую развалину, живущую лишь чрезмерной заботой о сыне? Ты считаешь, что избавила её от сковывающей зависимости и вернула в жизнь, но в ней самой уже не будет той силы, которая придаёт смысл любому действию, направленному на преобразование мира.
- Так пойди, забери и её, - невозмутимо ответила Смерть на пылкую речь ученицы. - Побудет её душа на Кругах небесных, получит нужную информацию и снова вернётся, авось, мудрее, чем была. А ты хоть на годовом отчёте не осрамишься.
Ничего не смогла придумать стажёрка в ответ Смерти. Надвинув капюшон тёмно-фиолетового плаща, она стала спускаться вниз по лестнице на платформу.
- Тебе же остался всего лишь один человек, - продолжала Смерть, поравнявшись с ней. - Через три минуты должен пройти скоростной поезд, и в твоих силах внушить любому водителю на переезде, что он успеет проскочить.
- Там две машины. В одной внук везёт бабушку с дедушкой на дачу, водитель другой женат и имеет трёх детей, - быстро просканировав автомобили, ответила стажёрка.
- Это означает: "Я поддамся слабости и провалю план"? - язвительно спросила Смерть.- О, я поняла, тебе просто слабо! Ты слабачка, это было ясно ещё тогда, когда ты спрыгнула с крыши из-за якобы неразделённой любви. Я думала, здесь ты изменишься, но нет. Если тебе плевать, что и мне достанется на отчёте, то ты, конечно, останешься при своём мнении.
Заметив, что стажёрка встревожилась, Смерть немного воодушевилась:
- Хочу предложить тебе пари. Видишь вон ту парочку? Сейчас парень отойдёт купить билеты, а девушка останется стоять у края платформы. Через минуту на перрон поднимется юноша с велосипедом и бабушка с пакетом яблок. Если ты внушишь юноше, что ему надо к первому вагону, да побыстрее, он поедет на велосипеде прямо по платформе. А когда он поравняется с бабулькой, её пакет должен порваться. Парня занесёт на яблоках, и он толкнёт девушку. Смекаешь? Ну, слабо? Думай быстрее, поезд уже близко!
- Ни за что!
- Ты хочешь тысячу лет проторчать в одиночестве на орбите?
- Пусть лучше меня так накажут. Смотреть на звёзды приятнее, чем ежедневно разлучать людей!
- Успокойся. Ты просто ещё не вошла во вкус.
- Какой вкус можно найти в том, чтобы заставлять людей двигаться вперёд с помощью горя и боли?
- Только перетерпев боль, только пройдя через тьму отчаяния, душа человека становится сильнее. Наслаждение и покой - враги преобразующего действия!
- Неправда! Даже дрессировщики животных знают, что угрозой наказания нельзя порой сделать столько, сколько делается поощрением и лаской! И неужели стремление к счастью, неужели желание любить, - откинув в волнении капюшон, указала ученица на пару внизу, - не побуждают людей к действию так же сильно, как страх смерти?
Раздался гудок совсем близкого поезда. Юноша с объёмистым рюкзаком за плечами медленно вёз по платформе свой велосипед. Чуть впереди семенила седая старушка в линялом бежевом платье. Стоя на середине лестницы, невидимая для людского глаза Смерть выжидающе смотрела на свою незадачливую ученицу.
- Потеряв, человек начинает действовать. Но, не меньше усилий от него требуется, чтобы сохранить обретённое! - продолжала та. - Поэтому я не трону ни одного из этой пары: посмотри же, их любовь зовёт к действию на радость другому. Разве это не проявление той воли, которую мы так долго ищем?
- Простите, что беспокою вас, - раздался позади них сильный, но мягкий мужской голос. - Вы и есть Управляющий по летальным исходам?
Смерть обернулась. Кто смог их заметить?
- Меня зовут Скай, я уполномоченный представитель Департамента линии Жизни. Дело в том, что вчера директором нашего департамента и Координатором Управления Смерти было подписано соглашение о возможности обучения сотрудников по обмену. Поскольку случается так, что распределение кандидатов проходит не всегда верно, мы решили отобрать сотрудников, готовых пройти обучение в партнёрской организации. Мне хотелось бы спросить вашего разрешения забрать Диану, - Скай легко улыбнулся девушке и выжидающе взглянул на Смерть.
- Это вы вовремя, намаялась я тут с ней, - ворчливо ответила та, не скрывая облегчения. - Приводите мне вашего стажёра в обмен, да только смотрите, чтоб он не из сентиментальных был!




По железнодорожному мосту быстро шли две невидимых остальным фигуры: высокий светловолосый мужчина и хрупкая девушка в тёмном. Смерть, задумавшись, смотрела им вслед. Потом она перевела взгляд на платформу. Скоростной экспресс мчался уже далеко-далеко, а в подошедшую электричку заходили, не разнимая рук, парень и девушка. У дверей соседнего вагона старушка с яблоками, привычно возмущалась на юношу, мешающего ей пройти своим велосипедом.