Google+ reversTIME: главНОе - не СЛОМАТЬСЯ МОРАЛЬНО (из дневника ДИЛЕТАНТА)

КЛИКни СВОИМ!)

22 января 2014 г.

главНОе - не СЛОМАТЬСЯ МОРАЛЬНО (из дневника ДИЛЕТАНТА)

 В этой жизни можно позавидовать только простым и цельным душам, которые никогда не сомневаются в усвоенных простых истинах - это и есть высшее счастье: жить без выпендрёжа и выкрутасов, выполняя своё прямое и понятное всем предназначение. 
А что это такое, объяснять никому не надо. Просто жить, жить так, как жили до тебя многие поколения.


И лучше не задумываться о будущем или о том, что в итоге получится. Потому что если задумаешься - придёт неудовлетворённость собой и окружающим, начнёшь раскаиваться и роптать, а раз так - испортишь себе не только сон, но и всё на свете, потому что будешь вечно недоволен даже тогда, когда всё будет складываться не так уж плохо.

Нет смысла бунтовать против мироустройства. Мир таков, каким его кто-то создал, и человек не в силах ничего изменить. Религия, которую я начисто отрицаю, в чём-то права: человек должен иметь смирение. Он обязан покоряться всему, что диктуют ему законы выживания, потому что иначе жизнь превращается в ад. И самый страшный грех - гордыня.

Нельзя допускать не только плохие дела и поступки, но и слова и даже мысли. Это очень трудно, но надо пытаться настраивать себя так, чтобы в душу не проникало отрицание. Ведь мы уже здесь. Независимо от того, что будет после нашего ухода, мы должны проявить максимум терпения, чтобы выдержать это невероятное давление Космоса на слабую человеческую душу.

Жизнь - это подвиг в любом случае. Он начинается прямо с того момента, когда мы просыпаемся и осознаём, что находимся в мире, который настроен к нам вовсе не доброжелательно и от которого не убежать и не спрятаться, и будет лучше, если мы сумеем справиться со своим вечным страхом перед жизнью, который сидит в нас изначально. Наверное, для этого все средства хороши, ведь никому не хочется стать пациентом психушки.

Впрочем, мы всегда можем заняться такими делами, которые начисто отвлекут нас от ненужных мыслей. И всегда перед глазами имеются многочисленные примеры, как люди проходили через самые страшные испытания и в итоге одерживали победу и оставались несломленными морально. Любое знание несёт в себе пользу, даже отрицательное, потому что жизнь устроена так, что в ней всё очень неоднозначно. Нельзя свести её только к чёрному и белому, она состоит из миллиона нюансов, и всегда можно выбрать для себя что-то оптимальное, подходящее только тебе. И неважно, что большинство может не понять и не разделить твоих убеждений.


Главное - быть уверенным, что ты прав. Абсолютной истины не существует, как бы кто ни пытался доказывать, что он её носитель. 

А правота, если она идёт от внутреннего убеждения, никогда не подведёт человека, который никогда не будет навязывать её другим, потому что она принадлежит только ему, это его личное достояние, его духовное богатство, это тот моральный стержень, на котором человек держится, который не даёт ему упасть и морально погибнуть.