Google+ reversTIME: Искусство любви. (Из дневника ДИЛЕТАНТА)

КЛИКни СВОИМ!)

24 января 2013 г.

Искусство любви. (Из дневника ДИЛЕТАНТА)




Любовь не лежит на дороге, как камень; ее надо сотворить, как хлеб; ее надо все время творить заново и воссоздавать.
- Разлука ослабляет мелкие страсти и усиливает большие так же, как ветер задувает свечи и раздувает пламя.
- Любить - это как стоять на свежем цементе.


К истинной любви ведет трудный и изнурительный путь самопознания, тщательное и подробное исследование всех искаженных современных понятий о любви, о её потайных, тёмных сторонах. Человек как микрокосмос Вселенной подчиняется её законам и не может уйти от них.

Лишь немногие могут с уверенностью сказать: «Я знаю себя». Осознанное позитивное поведение может существенным образом повлиять на процесс изменения человеческой души.

Все двойственно; все имеет два полюса; несет в себе две противоположности; схожее и различное суть одно и то же; противоположности по существу идентичны, но различны по степени; крайности сходятся; все истины — лишь полуистины; любые парадоксы можно примирить.

Возможно, например, изменить вибрации ненависти, превратив их в вибрации любви, и в собственном сознании, и в сознании других; с помощью сознательной релаксации можно обуздать стресс; нетерпимости можно придать такую направленность, что она трансформируется в понимание и сочувствие, инерцию же можно превратить в активность.

Одним словом, искусство влиять на направленность (поляризация) превращается в фазу ментальной алхимии или трансмутации. Превзойти себя — вот ключ к познанию любви истинной.


В наши дни кризис переживает не  только экономика, но и  институт брака, и даже не столько институт брака,  сколько сама супружеская пара. Именно пара разыгрывает комедию так называемой «любви», скованной рамками обычаев и привычек, основанной на финансовой заинтересованности и выгоде, любви, крепящейся лишь на физической близости. Любовь, ограничивающаяся только физической близостью, лишённая тепла и смысла, ласки и нежности, будит сожаление. Это лишь безрадостное совокупление, от которого холод пробирает до костей и которое подавляет интеллект и дух.

Большая часть человеческих бед объясняется тем, что, живя среди природы, человек не соблюдает её законов. Вместо этого он пытается управлять жизнью, следуя собственным правилам. Законы природы противоречат законам, изобретённым человеком, и рано или поздно природа разрушает его творения, если он не научиться жить в гармонии с ней. Мы всё ещё живем в мрачную эпоху материализма и необузданных животных страстей. Заметьте, насколько легко разрушать, и скольких трудов стоит что-то создать.

Человечество играет любовь, поэтому нормального  человека это чувство приводит в замешательство. В современной своей форме любовь не в состоянии удовлетворить извечное желание человека слиться с любимым существом. По отдельности мужчины и женщины — лишь половинки целого, незавершённая сущность абсолютной истины. Подсознательно пара стремится создать именно такую целостную структуру. Реальность, однако, подтверждает иллюзорность их фантазий.

Более могущественные законы природы шаг за шагом, почти незаметно поглощают человека, он утрачивает свои душевные качества, и животное начало в нем берет верх. Распад личности происходит не бурно и драматично, а постепенно, с течением времени подчиняя индивидуальность первичным силам природы – инстинктам.

Мужчина, известный ранее благодаря своей изысканности, превращается в неотесанного невежу, в карикатурный образ того, кем он был раньше. Красивая, нежная, утончённая женщина становится вульгарной и грубой. Эти перемены совсем не обязательно появляются с возрастом, они обусловлены разладом с законами природы и тем, что человек утратил «внутреннюю невинность». Утрата невинности отражается не только на поведении, в общем, само лицо — словно оно стало молчаливым свидетелем страшного духовного греха — начинает выглядеть нечистым и порочным. Но есть и такие люди, которые доживают до глубокой старости с ясным челом и незамутненным взором и вопреки годам сохраняют особую душевную чистоту. Они из тех, кто соблюдал законы природы или, по крайней мере, не отступал от них без зазрения совести.

Если подавляющее большинство представителей человеческой расы и применяет на практике опороченные формы любви, то делают они это не по своему выбору, а из-за невежества и ограниченности, обусловленной их полуживотным состоянием. Человеку недостает гибкости ума, и он не способен любить Бога в себе самом.  Биологический и психический склад человека заставляет  следовать пути наименьшего сопротивления, что зачастую в результате и ведёт к  трате духовных ресурсов.

Особенно яркой иллюстрацией этого служит то, что многие неоднократно терпят неудачи в любви и браке. Тем не менее, они не пытаются обнаружить их объективные причины, а сваливают всё на то, что, мол, не встретили «подходящего человека». Бесплодные поиски «подходящего человека» могут продолжаться всю жизнь, и ничто не может заставить человека задуматься над тем, что причиной краха отношений является его собственное незнание природы этого чувства и неспособность любить.  Любви нужно учиться с той же сосредоточенностью и энтузиазмом, с каким мы подходим к изучению любого другого искусства.

По общепринятому мнению причиной брака является любовь. Однако у мужчин и женщин с браком связаны различные надежды на будущее. Для неё брак это, прежде всего надежный, обеспеченный дом и все, что с этим связано: материальное благополучие, защита, романтическая привязанность и возможность стать матерью. Мужчина же ожидает, что брак обеспечит ему сексуальное удовлетворение, заботу и поддержку семьи и супруги, которая вырастит его детей. Семья стала основной единицей общества, структурой, позволяющей продолжение человеческого рода. Во всем мире миллионы супружеских пар подчиняются общепринятым правилам брака — родить детей и жить во взаимной любви и уважении. Однако любовь, чаще всего остается на заднем плане.

Брачный союз стал утилитарным: он зиждется на материальной поддержке, которую получает супруга, и на обязанности её мужа заботиться о доме и воспитании детей.
Подобным образом люди относятся и к сексуальной стороне брака — супруги подходят к сексу с утилитарной точки зрения или используют его как средство манипуляции, стараясь получить  не только физическое удовольствие, но и рычаг управления. В эмоциональном плане такая ситуация опасна и представляет собой разновидность психо­логического рабства.

Любовь  имеет высшую цель, выходящую за рамки человеческого эго. Удовлетворению эгоистических потребностей человека служит его низший ум, или рассудочный интеллект. Проявление и развитие Высшей природы человека, его альтруистического начала, сопряжено с развитием интеллектуального Разума.  Исключительно важно понимать, что носитель мощного интеллектуального рассудка может находиться в самом низу той части Лестницы, которая называется Лестницей незнания, т.е. двигаться в направлении духовной деградации.

  Интеллектуальность, образованность, эрудиция, красноречие и пр. – эти козыри современного человека, позволяющие ему стать, как принято говорить, успешным в жизни, сделать карьеру, добиться высокого материального положения, восхищения и т.д.   Эти качества могут сыграть с ним злую шутку, направив по ложному пути, который неизбежно связан со страданиями тем более жестокими, чем больше духовно деградирует человек. И тогда образование не только не служит благу человека, а усиливает темпы его деградации, так как дает большие возможности самоудовлетворения и самоуслаждения.  Рассудочный  интеллект весьма ограничен,  находящийся на службе у эгоистического начала человека, всегда препятствовал, и будет препятствовать духовному росту человека, ибо сковывает человека рамками строгой прагматичности, которая отрицает любой опыт, выходящий за пределы материализма. Рассудочный интеллект является умом самости человека, или умом его низшей природы. Такой интеллект, каким бы высоким он ни был, не способен помочь найти счастье в любви, реализовать себя как личность, возвысить свое сознание, полноценно общаться с другими и самое главное обрести душевный мир.

Люди практически не имеют понятия о том, что означает любить человека противоположного пола, самого себя, а тем более весь мир.
Обретая высший уровень сознания, человек открывает путь к истинной любви.

Любовь не может быть «слепой», она должна быть мудрой. Большинству людей это покажется нелепым, поскольку, это чувство стихийно, как горный поток. Подобное понимание  ошибочно, поскольку любовь  – это умение,  искусство, которое человек может постичь.

Плоды любви нельзя оценить по числу родившихся от нее детей, её плодотворность измеряется, нежностью и дружбой между партнерами, физическим и духовным счастьем. Истинная цель пары — это единение любящих душ, которое ведет их обоих к осуществлению высших заветных желаний. Союз, крепящийся лишь на эмоциях и радостях плоти, это только бледная тень истинного брака или пародия на него. Собственнический взгляд на брак и обусловленные им взаимные обязанности есть попытка искусственно связать двух людей. Чем меньше партнеры любят друг друга, тем больше правил, обязательств, клятв и условностей им необходимо, что­бы быть вместе.

Обычно считается, что любовь и страсть подобны вольному потоку и партнерам остается лишь вкушать плоды наслаждения. Однако зачастую подобный опыт приносит весьма печальные результаты, что подтверждает и высокий процент разводов, и значительное число разошедшихся пар. Официальная статистика не берет в расчет несчастливые, неудачно подобранные пары те, что продолжают жить вместе из соображений выгоды, по привычке или чтобы уберечь детей от неприятных переживаний, связанных с разводом родителей.

Для человека любовь представляет одну из основных потребностей, и он  может использовать  её импульсы в стремлении к самореализации. На практике, однако, любовь может стать причиной глубокого разочарования, мучительных переживаний, порождающих чувство одиночества, агрессивность и подавленность. Человеку нелегко избавиться от своих иллюзорных представлений о любви и взглянуть правде в глаза, поскольку любовные фантазии — это лишь малая толика мечтаний каждого из нас, они же, в свою очередь, составляют только часть нашего царства грез. Никто не учит человека проявлять заботу о своем воображении и эмоциях с таким же тщанием, как  нас учат правилам личной гигиены.  Отказаться от иллюзий не означает предать свои мечты и оставить надежды. Это, значит, отказаться от фантазий, возникающих как результат всех страхов и мечтаний данного человека.

В зависимости от того, насколько часто человек прибегает к  романтическим фантазиям, он превращается в вечного фантазера или предается мечтам время от времени. Так же, как ребенок проходит через страдания, чтобы стать взрослым человеком, одержимый собственными фантазиями влюбленный человек должен пережить мучения, что­бы снять розовее очки фантазий. Иногда очень трудно понять человеку, что строя воздушные замки, он обрекает себя на несчастье и скорбь. Есть люди, готовые отказаться от чего угодно, только не от тайного удовольствия постоянно воображать приятные ситуации, в которых они сами исполняют главные роли. К сожалению, такие люди инертно плывут по течению, в их жизни не случается важных, волнующих событий, за исключением тех, что существуют в их мечтах. Можно смело сказать, что они отказались от реальной жизни в пользу воображаемой и предпочитают предаваться грезам, вместо того чтобы действительно жить и действовать. Люди  заражены страхом и бессилием, которые постоянно заставляют их избегать в жизни риска, а в мечтах они ничем не рискуют. Ясное осознание любви, могло бы помочь человеку избавиться от бесплодных фантазий, но это зависит от его мотивации и степени понимания предмета.


Чаще всего познания человека о любви ограничены сведениями, об анатомических различиях и в действительности он понятия не имеет о том, чем мужчины отличаются от женщин. А знать об этом необходимо каждому, кто желает дать возможность себе самому и своему партнеру  действовать сознательно, осознание само по себе способно разрешить многие проблемы.
Только осознанная любовь представляет ценность.

Виталий Казазаев