Google+ reversTIME: Как страшНО смотреть со СТОроны на ЛЮдей...

КЛИКни СВОИМ!)

10 июля 2018 г.

Как страшНО смотреть со СТОроны на ЛЮдей...



Как страшно смотреть со стороны на людей, которые нутром не верят в то, что они говорят. Как страшно осознавать, что еще совсем недавно ты был таким же.
Отсутствие громких должностей, глобальная перезагрузка, новый город, июнь в белом халате, в прямом смысле заставляющий посмотреть внутрь себя, - все это как-то вдруг позволило мне стать наблюдателем, человеком без лица, зеркалом, к которому подходят отражаться.
Почему-то почти никто из взрослых не улыбается.

Мы встречаемся за кофе - поговорить о работах, планах, общих знакомых, меня все больше спрашивают: «Как Питер?», я все больше слушаю - как Питер.

9 из 10 моих собеседников устали.

9 из 10 хотят остановить то, чем они занимаются. Хотя бы выдохнуть, а лучше - поменять все, бросить к чертям, освоить новую профессию или уйти с головой в хобби, позволить себе быть слабым, смешным, непонятным, другим, настоящим.

9 из 10 продолжают смотреть в пустоту за окном, механически выстраивая матрицу: эффективное решение, приоритетный проект, будем запускать, осенью надо брать грант, сделай аналитику, пришлю презентации.

9 из 10 думают о своем - о море, на которое хочется не сбегать раз в год, а смотреть каждый день, о младшем, детство которого проходит мимо, о книгах, которые не прочитали, о людях, к которым не успели.
Чем старше становишься, тем страшнее признаваться себе в том, что все эти годы - десятки лет - ты шел не к счастью, а от него. Что сумма на твоей карточке - это не долгожданный трофей, а пожизненная уже дань врачам и аптекам. Что лучшее безумие в жизни ты так и не совершил. Что любимые, которые всегда были рядом, остаются в тени дедлайнов и стратегии, в которых нет никакого смысла.

Мои дорогие, умные, взрослые, красивые люди сидят напротив и судорожно цепляются за иллюзию радости, как страна цепляется за победу в футболе. Мы не хотим видеть в лентах приговор пенсионерам, рост налогов и пошлин. Мы хотим верить в пеструю рябь мундиаля - и какая разница, что этим нелепым словом называть.

Мне нужно что-то ответить про стратегию и анализ рынка, и работу метаредакции, и мероприятия, но я хочу только обнять их - каждого - выключить на минуту телефоны, закрыть ноутбук, сказать:
 «У тебя невероятные голубые глаза, а ты лучший в мире отец, твой дом - это место, где тебе хорошо, ничего не бойся, никогда не поздно, на Дворцовой поет мальчишка с гитарой, давай будем слушать его, сидя на теплой брусчатке, все наши страхи, сметы, проекты, кредиты, гранты, дамы, мундиры и мундиали - все, что нас окружает - это не мы.
 Это никогда-никогда не мы.
Давай не позволим этому стать нами».

Завтра я, конечно, посмотрю презентацию, и позвоню по телефону на визитке, и напишу стратегию.
Если у того, кто сидит за столом напротив, будут гореть глаза.
Если ни капли рабства не будет в нашей работе.
Если мы будем счастливыми взрослыми.








Светлана Лаврентьева